先日収穫させていただいた5種類のじゃがいもについて、品種による特徴の違いについて事前に調べ学習を行い、その内容を1分間スピーチにまとめ、試食する前にわかりやすく他のメンバーに説明をしました。発表学習も回を重ねる中で、原稿づくりも丁寧になり、より伝わりやすいものに仕上がっていました。
同じ条件で揚げたてを試食し、香りや食感、味の違いを明確に比較することができるよう、5つのじゃがいもを時間差で揚げていきました。
揚げたてのカラフルな色の美しさに歓声があがり、その色を実際の調理にどのように活かすことができるかという議論が活発に行われました。
今年注目の「デストロイヤ-」は、外はカリカリで、中はまるでじゃがいもをこしたようななめらかな食感を味わうことができ、農家さんがおっしゃるように確かに甘さが際立っていました。また、最終的に美味しいと感じたじゃがいもは、メンバーそれぞれで異なり、味の好みは人それぞれであることも改めて理解することができました。