北海道美瑛高等学校
2025年12月の記事一覧
賞状伝達式
12月17日(水)昼休み、校長室にて「絆づくりメッセージコンクール・写真部門」上川地区大会の賞状伝達式がありました。3年生千葉侑真君が、昨年に続き2年連続最優秀賞を受けました。各地区の最優秀作品が全道審査を受け、千葉君の作品は優秀賞でした。作品は北海道教育委員会のホームページ下記より見ることができます。
絆づくりメッセージコンクール - 教育庁学校教育局生徒指導・学校安全課
https://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/fs/1/2/6/3/6/5/6/1/_/%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%8F%97%E8%B3%9E%E4%BD%9C%E5%93%81.pdf
是非ご覧ください。よく見ると瞳の中に文字が映っているのがわかります。
この経験を今後に生かしてほしいと思います。
R7 12.12 テーブルマナー教室
今年度も美瑛町の協力のもとレストランビブレにてフレンチのランチの機会をいただきました。スープからスタートし、お肉のメイン、最後はデザートのコースを頂きました。最初は、おしゃれな雰囲気とナイフとフォークに少し戸惑っていましたが、すぐに笑顔の生徒たちが出来上がっていました。少し早いクリスマスプレゼントに感謝の1日となりました。
2025.12.10 介護福祉体験授業について
3学年生活と福祉の授業で、社会福祉法人美瑛慈光会職員を講師に招いて、高齢者の安全な食事について学習をしました。安全な食事には安全な飲み込みが大切で、ジュースにつけたとろみの程度の違いにより、飲み込みやすさの違いを体験することができました。
2025.12.10 味噌造り体験について
3学年フードデザインの授業で、美瑛町の学校給食にも利用されている「美瑛のおみそ」造りに参加してきました。美瑛産のお米で作った麹、大豆を利用して作る味噌です。