当日は雨が心配される中、あらいふぁーむさん(美瑛町藤野)の協力のもと、今年度最後の収穫体験実習を予定どおり実施することができました。
今年は干ばつにより、じゃがいもの茎の背丈が半分ほどではあるものの、収量と味は良いという説明を受けながら、実際にじゃがいもを掘らせていただきました。
今年一番の注目品種は、ピンク色と紫色が鮮やかな「デストロイヤー(別名:グランドペチカ)」です。特に今年は全国的に種芋の入手が困難なため、大変貴重な収穫体験をさせていただきました。
約1時間の実習の中で、「インカのめざめ」「シャドークイーン」「ノーザンルビー」「キタアカリ」「デストロイヤー」の5つの品種を収穫させていただきました。
今後は、じゃがいもの品種特性とおいしい食べ方について、様々な調理法と試食を重ねながら研究して行く予定です。